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viernes, 28 de julio de 2017

HARINAS: SI O NO

En mensajes anteriores prohiben harinas, sin embargo, el trigo y la avena son permitidos para nuestra dieta desde tiempo ha

Parece que los cereales en aquella época no eran iguales. No había pesticidas fertilizantes, transgénicos, la molienda y el pan no se hacían de la misma manera, los alimentos no eran tan procesados, y no se comían en la misma cantidad y calidad que hoy. Lo mismo con la carne leche huevos etc. El tema es que cuando hay que curarse y reparar daños hay que evitar ciertos alimentos que son perjudiciales.

En ningún momento se dijo que se prohíben las harinas. Cuando se trata de salud se aconseja ciertos alimentos y se evitan otros, pero no hay que confundir una prohibición de la Torá de acuerdo con la halajá con prohibiciones médicas y formas de vida. Por ejemplo no es lo mismo dejar de tomar vino por una promesa como la del nazir, con dejar de tomar vino por problemas de salud o salir de una adicción.

LECHE Y MIEL



וַיְסַפְּרוּ-לוֹ, וַיֹּאמְרוּ, בָּאנוּ, אֶל-הָאָרֶץ אֲשֶׁר שְׁלַחְתָּנוּ; וְגַם זָבַת חָלָב וּדְבַשׁ, הִוא--וְזֶה-פִּרְיָהּ
ספר במדבר, פרק י"ג, פסוק כ


"....Y le contarán, y dirán, vinimos a la Tierra a la que nos envió, y que mana leche y miel, y estos son sus frutos" 

Bamidbar 13:26-27. 

21 veces figura en la Torá la expresión "Tierra que mana leche y miel". La primera vez cuando Hashem se revela a Moshé en el sne, la zarza ardiente en Shemot 3:8, allí se le reveló con el Nombre Ekié, א-היה, de guematria 21, Ekié asher Ekié, literalmente "Seré el que Seré", una forma del Nombre Havaiá. Y si lo vemos matemáticamente 21 veces 21 = 441, אמת, Emet, "verdad". 

¿A qué leche y miel se refiere? ¿Leche de vaca o cabra y miel de abejas? En realidad se refiere a la leche de higo y la miel del dátil, dos de los siete frutos con que es agraciada la Tierra de Israel y eran llevados como primicias a Ierushalaim, la mitzvá de bicurim, los primeros frutos del campo cada año desde que el pueblo de Israel entró a su Tierra. 

Así siempre mientras estuvo el Beit Hamikdash, el Templo Sagrado. Los siete frutos son trigo, avena, uva, higo, granada, aceituna y dátil. Mientras tanto podemos ofrendarlos en el Templo Sagrado de nuestro cuerpo, entrando por la boca, llegando al Templo Sagrado en nuestro corazón y de allí a dar vida a todos los órganos para servir a Hashem con salud y alegría. 

Y esto sea una señal para Hashem de que estamos listos para Que pronto podamos llevarlos a Ierushalaim todos juntos de todas partes del mundo, cuando venga Mashíaj y toda la Creación sea la Tierra Elegida.

jueves, 27 de julio de 2017

HILULÁ DEL ARIZAL



Shalom, este mensaje es de la lista de difusión de Bait Barí. Si quieres me escribes a mi cuenta personal y te agrego.  Vamos a ir incorporando información, recetas y respuestas a las consultas que sean de interés general. No pretendemos curar ninguna enfermedad en especial, sino dar normas de conducta para que tu cuerpo se libere y pueda recuperarse y mantenerse saludable por sí mismo. Hashem nos hizo perfectos y sólo tenemos que volver a ser lo que somos. 

Por ahora me despido, y como siempre los invito a participar de nuestros estudios por internet de Cabalá y Jasidut, en www.galeinai.org .

 5 de Menajem Av, Jueves a la noche y viernes de día es la Hilulá del Arizal Hakadosh, momentos especiales para entrar y meditar en la maravilla que Hashem creó.


http://galeinai.org/index.php/2017/02/17/el-arizal/

Rabino Jaim Frim.

BUDIN DE PAN SIN GLUTEN




Solo para entendidos.
Ingredientes

  • 1 taza de mijo cocinado
  • tiles ablandados
  • 2 cucharadas de agua tibia
  • ½ taza de leche vegetal
  • ½ taza de coco rallado
  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • Optativo ½ vaso de almendras fileteadas, ½ vaso de arándanos secos sin azúcar.
  • Un molde sin centro como para roscas o de budín inglés.
  • Decorar con dulce de  dátiles o de ciruelas.


Cocinar el mijo con dos vasos de agua hasta que este tierno y dejar enfriar.


Colocar todos los ingredientes en la procesadora y dejar que se forme una masa homogénea.
                 




Untar el molde con aceite de coco para que no se pegue y antes de poner agregar los arándanos y las almendras fileteadas.




            

 Llevar a horno moderado 180 a 200 grados por 30 minutos o hasta que este seco. Dejar enfriar completamente antes de desmoldar. 

HÁBITOS SALUDABLES. SALUD DENTAL

Importante para la salud: no se puede comer saludablemente si hay problemas para masticar.

 1. Hay que beber los sólidos y masticar los líquidos. 

Mezclar bien los alimentos con la saliva es la primera digestión y facilita al resto del aparato digestivo, elimina bacterias perjudiciales, agrega bacterias provechosas y libera enzimas y nutrientes de los alimentos que se incorporan más fácilmente a la sangre y dan vida a tus células. Mira tu lengua, en poco tiempo ya no estará blanca ni agrietada, y recuperará su color rosado y su textura suave y lisa de bebé.

2. Cuidar los dientes es parte de la educación básica y siempre es bueno empezar.

 Cepillarse los dientes al levantarse y antes de dormir, concienzuda y pacientemente, con cepillo agua bicarbonato o dentífrico natural, dientes muelas y encías, si sangran un poco no importa en pocos días pasa. Pasar hilo dental entre los dientes. Ir al dentista cada tanto para revisarse, arreglar sacar o poner lo que sea necesario. No lo dejes para mañana.

COMUNICADO DEL RABINO JAIM FRIM

Hemos tenido una respuesta increíble a nuestro nuevo proyecto de Bait Barí. Recibimos cantidad de mensajes y consultas, felicitaciones y pedidos de dietas y formas de curación. Quiero aclarar que no damos tratamiento médico ni queremos por lo menos en este momento dar tratamientos personalizados. No estamos pidiendo que dejen de lado al médico y el diagnóstico que han seguido hasta ahora. Sólo queremos mostrar una forma de vida que puede ayudar a todos y curar todas las enfermedades. Las normas son iguales para todos en general, y son cosas que todos pueden hacer para eliminar la mayor parte de sus dolencias, luego cuando el cuerpo está depurándose y vaya eliminando las toxinas y excesos, y se recupere su mecanismo auto-sanador, se va viendo qué temas específicos hay que tratar. Pero todos pueden seguir estos lineamientos básicos y con el correr de los días verán los cambios que se producen. El médico mismo les dirá qué remedios ir eliminando y cómo va avanzando la salud hasta que dejen de ver al médico del todo. Son todas experiencias que estoy haciendo junto con ustedes y quiero compartirlas porque la vida cambia sorprendentemente.

 Cada uno lo adapta a su país y las necesidades de su familia: Elimina de tu dieta todo alimento de origen animal, todo producto procesado, toda azúcar de cualquier tipo,  toda harina de cereales. Come lo que tu cuerpo te pida y no de más, no más de una o dos comidas por día. Respira aire puro meditando cosas buenas, toma agua pura a la mañana con jugo de limón, y agua pura sola antes de dormir, y duerme desde antes de la medianoche por lo menos 7 horas, si necesitas puedes hacerlo también a la tarde. El centro de toda comida debe ser una fuente de vegetales y hortalizas y frutas vivas, de todos los colores y principalmente hojas verdes. Legumbres (porotos, judías, garbanzos etc. si es posible germinados de uno o más días), una o dos porción diaria, semillas de chía, lino, un puñado diario,  frutas secas un puñado diario. Pocas comidas cocinadas o al horno. No comas si no tienes hambre, y deja de comer desde la puesta del sol hasta el día siguiente, por lo menos 12 horas de ayuno hasta que des-ayunas. Bebe media hora antes o dos horas después de la comida. Si tienes sed, es preferible comer una verdura o fruta fresca. También se pueden guardar frutas congeladas y hacer batidos. Cuánto mejor agregar al batido algunas hojas verdes. 

Con esto no estamos curando, sino que le estamos dando al organismo lo que necesita para curarse, porque Hashem creó una máquina perfecta como nunca nadie vió  la puso en un mundo con todo lo que necesita para que pueda servir perfectamente al alma que puso dentro. No sólo puede reproducirse, conocerse a Sí misma y a Su Creador, mejorar la creación y cuidarla para su Dueño, también puede mantenerse sana toda la vida, protegerse y auto-repararse. Sólo dale lo que Hashem puso en el manual de instrucciones, que gracias a Dios en nuestros días la humanidad está empezando a comprender. 

Pero todo empieza por ti, lo demás está preparado.

 LABRIUT Y LEJAIM

miércoles, 26 de julio de 2017

FALTA DE HIERRO EN SANGRE

Pregunta: P. de España: Rab puede poner alimentos para la falta de hierro, soy vegetariana pero de vez en cuando como un poco de pescado,gracias.

Es aconsejable no comer pescado porque están muy contaminados con toxinas. Para mejorar la absorción de hierro hay que eliminar los azúcares de la alimentación y las harinas, reforzar con vitamina C, vitamina B12 y comer muchas hojas verdes.  
                 

Todos conocemos la calidad de los pescados españoles, pero hoy en día están todos contaminados porque los océanos reciben los desechos industriales y del petróleo y contienen mucho plomo, mercurio y gran cantidad de productos químicos. Son todos liposolubles y se acumulan en las grasas del pez. Cuanto más grande el pescado más contaminado, porque el pez pequeño va acumulando las toxinas durante su vida y no se eliminan, cuando el pez mediano lo come ingiere de una vez todo lo que el pequeño comió durante toda su vida, y cuanto más aún el grande. Estas toxinas se acumulan en las grasas del organismo, el hígado, el cerebro y las glándulas y dificultan entre otras cosas el metabolismo del hierro, pero en general todas las funciones hormonales y metabólicas. Para la falta de hierro entonces es aconsejable dejar el pescado y toda proteína animal, sobre todo la leche. Para mejorar la absorción de hierro hay que eliminar los azúcares en general, no hay diferencia entre azúcar refinado o azúcar rubia o negra, las harinas de cereales en general, y es bueno reforzar con vitamina C, vitamina B12 y comer muchas hojas verdes. 

Es muy saludable comenzar el día con un vaso de agua tibia con el jugo de medio limón 20 minutos antes del desayuno. El hígado es el laboratorio del cuerpo, produce muchas sustancias imprescindibles y elimina muchas toxinas exógenas y endógenas haciéndolas hidrosolubles para que vayan a la sangre y se eliminen por la orina, y otras las elimina por la bilis a través del intestino. Muy recomendables licuados de hojas verdes, hortalizas y frutas de estación cada día, porque la clorofila es una gran detoxificadora del hígado, atrapa los metales pesados y otras toxinas y se pueden eliminar más fácilmente, al igual que los fitoquímicos que contienen las frutas y hortalizas de diferentes colores. Lejaim y Labriut, Para la Vida y la Salud!!!

ORACIÓN PARA LA SALUD

Alguien me podrá decir alguna oración para que de mejore una persona de salud


Tehilim. Decir muchos salmos y derramar el corazón a Dios el verdadero curador. Dar mucha tzedaká, estudiar Tora y seguir una forma de vida sana con respiraciones agua ejercicio y alimento vegetariano puro, para darle al cuerpo la oportunidad de que se cure. Tanto espiritual como físicamente eliminar las toxinas y comida chatarra y alimentarse de nutrientes puros.

LA CARNE ¿ALIMENTO IDEAL PARA SHABAT?

Tengo una cosa consulta: cuando HaShem creó al hombre le dio por alimentos granos y vegetales y ese es el alimento ideal y luego después del diluvio tuvo que comer carne por que no había vegetación. ¿Si el alimento  ideal no es la carne por qué si lo es para Shabat?

Porque es parte de la rectificación del mundo. Dentro de los animales hay chispas de divinidad que deben ser rescatadas. Al matarlos de acuerdo con la halaja sus almas pueden reencarnarse en un ser las elevado y al comerlos diciendo una bendición las chispas que deben ser rescatadas de la naturaleza pasan a ser parte de nuestro cuerpo y al cumplir los preceptos estamos se elevan junto con la persona.
Al usar sus partes para las mezuzot y tefilin, sefer Tora etc también los estamos elevando. Si nos hace daño no es bueno comerlo porque no se eleva como corresponde.

Quiero aclarar que aquí no hay ninguna imposición de ningún tipo, simplemente es ofrecer una opción para recuperar la salud. Aquí nadie es mejor o peor porque coma o no carne o cualquier cosa que decida. Gracias por sus aportes que me hacen crecer cada día.
Si es bueno saber que todos los excesos son malos, y respetar y cuidar el cuerpo y la vida propios y de las demás criaturas es un precepto positivo de la Torá, así como preceptos prohibitivos dañar o hacer sufrir a uno y a los demás. Cada uno tiene libre albedrío cuando conoce el camino correcto y las opciones que tiene en la vida y puede decidir libre y conscientemente aceptando las consecuencias de sus actos.


ORIGEN METAFÍSICO DE LA ENFERMEDAD?

Pregunta: que hay de lo que se entienden o estudian las causas metafísicas de las enfermedades?...podemos hablar de eso en cabalá o es prohibido?...


 Respuesta: Por supuesto que se puede y hay que hablar de las causas metafisicas de las enfermedades,  aqui se puede ver la Cabala de todas las ciencias. Todo tiene su origen espiritual. Pero como vivimos en un mundo físico tenemos que trabajar con las cosas físicas de acuerdo a las leyes de la naturaleza y pedir del creador que nos ponga por encima de ellas. Por ejemplo, un buen violinista tiene que tener talento pero su genialidad se expresa con un 99 por ciento de practica estudio y esfuerzo en el dominio del instrumento y la música. Entonces se libera de la parte física y aflora su arte. Espiritualmente también es así, estudio de Torá, plegaria de corazón y tzedaká y buenas acciones refinan las vestimentas del alma que son su instrumento para hacer su tarea en este mundo. Así el cuerpo se vuelve un aliado del alma, cuando el pensamiento las emociones el habla y la acción, que son las vestimentas del alma investidas en el cuerpo físico son un instrumento perfecto y afinado para unir lo material y lo espiritual. De esa manera se produce la unificación de la materia con el espíritu y se revela a lo infinito en lo finito, el milagro en la naturaleza, Hashem en Su Creación, el Rey vive con placer en su palacio y se hace Su máxima Voluntad en Su Reinado.

CAMBIAR EL PENSAMIENTO

More, pero como cambiar el pensamiento? Es una lucha diaria de tomar las decisiones correctas ya sea en la comida, la familia o el trabajo como ser el recipiente perfecto para Hashem ?


No hay que luchar, simplemente decisión de ser feliz. Y entonces uno se sincera y busca lo que verdaderamente lo hace feliz y vale la pena. Se empieza por lo material, porque lo espiritual es muy difuso y en general no se identifica exactamente lo que es correcto. Pero como nos enseña la Tora, por ejemplo hay que cuidar la salud, y entonces uno busca ser conciente de las cosas que me perjudican y lo que le hace bien. Dicen los sabios "alejate del mal y haz el bien." Normalmente uno piensa que primero hay que dejar todas las cosas malas cuando está libre de todo mal llenarse de cosas buenas. Eso es la Cabala, y para que lo sepas, para las personas normales como nosotros (99.99999...% de la humanidad) es imposible. El jasidut viene a nuestro rescate y el Rebe nos enseña: "aléjate del mal haciendo el bien". Incorpora cosas buenas, haz buenas acciones de a una, siempre se empieza por una. Prueba hacer una buena acción cada uno a su ritmo. Y de repente el placer y la recompensa empieza a ser tan fuerte que lo malo se va yendo solo, y el placer que antes nos daban esas cosas ahora es repulsión. Es importante compartir las buenas acciones con los demás. ¿Cómo lo se? Compartir esto bueno que tengo con ustedes y saber que puedo ayudar a los demás con la verdad me impulsa a aumentar y elevarme más y más. Por eso nos dijeron nuestros sabios, "hazte de un rabino y adquiere un amigo, y no te separes de la comunidad". Nunca vamos a ser un recipiente perfecto por nuestros medios, solo vinimos a tratar, y si tratamos Hashem se ocupa de terminar la tarea. Como dijo David Hamelej: "puse a Hashem siempre delante de Mi". Hashem siempre está a nuestra disposición para pedirle, si lo llamamos de verdad. De verdad significa desde nuestra verdad, desde lo profundo de nuestro corazón donde está nuestra esencia del alma. Allí somos perfectos. Respira aire puro con Jedvá, camina mucho escuchando Torá cada día, duerme desde antes de la media noche dejando tu alma en manos de Hashem, come cuando tengas hambre (no apetito) agradeciendo por los alimentos al Creador por darte vida y salud, toma agua pura cuando tengas sed, hazlo todo con una sonrisa y pon todo lo material que tengas a disposición del propósito de Hashem. Como dice el adagio: más sabe el zorro por viejo que por zorro

DIFERENCIA ENTRE COMIDA Y ALIMENTO

Consulta de S. de México: Rab. ¿Puede explicarme por favor la diferencia entre comida y alimento y entre hambre y apetito?


Comida es todo lo que uno come, aunque no necesite o no le haga bien. Alimento es lo que el cuerpo verdaderamente necesita para estar saludable, tanto en cantidad como en calidad. Apetito es cuando uno come por costumbre o porque le atrae, pero su cuerpo todavía no necesita ingresar alimentos. Cuando se come en exceso azúcar, el cuerpo segrega demasiada insulina para bajar la glucosa y disminuya en la sangre, entonces si baja demasiado uno siente apetito, pero no porque necesite comer sino como una descompensación del metabolismo, y se transforma en una adicción como otras. En cambio cuando se comen alimentos naturales y saludables el organismo no siente la necesidad de comer constantemente, y va aprendiendo a conocer sus propias necesidades, reconociendo cuándo necesita alimentarse y cuándo está comiendo por glotonería. Esto que sucede con la comida se puede extender a todos los aspectos de la vida, tanto física, psíquica como espiritual.

CARNE EN SHABAT

¿Le puede preguntar al rabino porque entonces se tiene que comer carne, pollo y pescado en Shabbat? Es una mitzva hacerlo. Siguiendo rab con los consejos alimenticios. Esta pregunta me la hizo mi hijo. Y desea el saber por qué.


Hay un precepto de tener placer en Shabat y en general sentimos placer al comer carne pan y vino. Si lo hacemos en forma moderada en Shabat no produce daño, pero si es la base de la alimentación se transforma en algo dañino. Por otro lado, cuando la salud está en juego es posible dejar de comer lo que nos hace daño. Yo tomo jugo de uva y como una medida pequeña de pan integral de espelta en las comidas de Shabat porque es son preceptos que hay que cumplir y no soy celíaco. Pero comer carne no es obligatorio y además los animales ya no son criados como en otras épocas y tienen muchas toxinas. Los que sentimos placer en comer sano al saber que la comida que tenemos enfrente nos cura y nos hace sentir bien además que se pueden hacer platos deliciosos, y no hacemos sufrir a los animales por la forma en que los crían y transportan, estamos cumpliendo con Shabat, y muchos otros preceptos como los de cuidar la salud, no hacer sufrir a los animales, proteger el medio ambiente, que sí son preceptos de la Torá.

SOBRE LA HOMEOPATÍA

Soy médico y me gustaria saber su opinión sobre la medicina Biológica homotoxicologica y homeopática donde los componentes de los medicamentos son plantas . Oligoelementos. Minerales etc.                       
Su efecto es regenerar células. Previa detoxificación celular o extracción de toxinas. Regenerando células u órganos. ¿Es permitido en el judaismo?

La homeopatía es la mejor medicina y la menos tóxica. ayuda mientras la persona cambia los hábitos de vida, pero si el organismo sigue recibiendo la misma alimentación, falta de ejercicio, respiración y medio de vida sano no cura, sino que mantiene a la persona en un estado de limbo que le hace creer que está sana.
Todos esos son procesos que el organismo puede realizar sin ninguna ayuda, salvo como dije, darle las condiciones naturales para vivir.

La diabetes y los problemas circulatorios son la base de muchas enfermedades y se solucionan en pocas semanas con alimentación natural, resumidamente nada animal ni refinado, y se evitan y curan todas las demás enfermedades. Cualquiera puede empezar eliminando los alimentos animales, azucares y harinas. Con frutas y verduras de estación (por lo menos 50%) sin cocinar), legumbres (preferentemente germinados) y frutos secos (no desecados) respiración consciente y aire puro, agua pura y ejercicio, dormir temprano. Todo se puede comenzar ya, solo planearlo y decidirse. Así se puede curar cualquier enfermedad crónica y prevenir las agudas. Los remedios se van dejando a medida que se van los síntomas.

PESCADO DE PISCIFACTORÍA

Entiendo que los peces de los mares y océanos osea el hombre no los crio son kosher pero los de criadero no, ya que su alimentación no es la misma que en estado salvaje pues les dan soja, harinas incluso a los salmones un químico para obtener el color naranja no les dan el krill que ellos comen en la naturaleza....Estoy en lo correcto con esto?

Hay animales domesticados como la vaca oveja cabra, y salvajes como el ciervo, la jirafa, el ñu, búfalo, etc, son todos kosher y se pueden comer con el proceso correspondiente, todos los que tienen pezuña partida y rumiantes, los demás no, como el burro, caballo perro cebra león serpiente, insectos, invertebrados en general etc.. Igual con las aves, hay domésticas y salvajes casher y no casher. Otro tema es que no tengan una enfermedad mortal. Los peces kosher son los que tienen aletas y escamas. Luego el tema si fueron criados en forma sana y natural, es otro tema. Por supuesto hay muchos detalles que no es el lugar aquí. 

ok. Rab para terminar este tema según su respuesta todos los no judíos se están conectando mañana, tarde y noche con la energía de la muerte..?. ya que su carne no es kosher. No cumplieron rito alguno y son simples cadáveres.


Los que no cumplen con las leyes de la Torá para cada uno sí.

¿CONECTA LA CARNE CON LA MUERTE?

a propósito de no comer carne estuve conversando con un señor judío, el que me indicaba que come solo carne kosher cuando puede ya q hay mucho fraude al respecto y es difícil encontrar carne 100% kosher, mayormente es vegetariano y también menciona que la carne viene a ser un cadáver q te conecta con la energía de la muerte....opinión sobre esto a ver que dice y dicen en el grupo.


La Torá explica como debe comerse la carne para que no sea de un cadáver y no conecte con la muerte. De todas maneras, comer en exceso es dañino.

Es importante saber que kosher significa apto, que puede ser utilizado. Para un no judío es suficiente que NO sea extraído de un animal vivo, que sea matado de manera piadosa y una vez muerto luego utilizado, puede ser cualquier animal. Para un judío la Torá exige más requisitos se puede ver aquí:

http://es.chabad.org/library/article_cdo/aid/1930640/jewish/Carne-Kasher.htm

martes, 25 de julio de 2017

PIZZA SABROSA Y SALUDABLE





Ingredientes de la masa
- 250 gr de harina de garbanzos
- 1 cucharada de aceite de oliva
- ¼ cucharadita de bicarbonato de sodio
- Agua tibia en cantidad necesaria
- Sal a gusto


Preparación de la Masa




Verter la harina, el bicarbonato, la sal y el aceite en un recipiente y mezclar.


Agregar el agua tibia de a poco para ir integrando bien los ingredientes, para formar una masa compacta que no se pegue en las paredes del cuenco.


Estirar la masa sobre una placa para horno y sobre ella agregar salsa de tomate, cebolla, ajíes y todas las verduras que desees, hongos frescos, etc.


Hornear a 180-200° durante 10-15 minutos.

Y al sacar se puede decorar con lo que gusten, como hojas de espinaca fresca, choclos frescos o cocinados desgranados, etc.




Un ejemplo de Salsa muy fácil de preparar
Tomar 8 tomates desecados, 1 diente de ajo, dos tomates frescos, orégano, cebolla en polvo, albahaca, perejil y sal marina a gusto.


en remojo los tomates desecados

Espero les guste y disfruten de esta deliciosa receta!! Rivka